石岗官市资讯>母婴育儿>嘉年华网信誉·Fund Talk | 投资不需要仪式感

嘉年华网信誉·Fund Talk | 投资不需要仪式感

2020-01-11 12:55:48| 作者:匿名| 阅读量: 658|

摘要: 不得不说生活是需要一些仪式感的,仪式感作为人们表达内心情感最直接的方式,显示了人对生活的重视。常见的仪式感比如节日,假日,生日,某某纪念日等。但很遗憾的是,投资是不需要仪式感的,因为投资就是这么无趣的东西。接下去我们就来看一些常见的没有必要的投资仪式感。关于年度收益率还有两个很不好的仪式感。第一个叫做立Flag。

嘉年华网信誉·Fund Talk | 投资不需要仪式感

嘉年华网信誉,《小王子》里说:仪式感就是使某一天与其他日子不同,或者使某一时刻与其他时刻不同。

不得不说生活是需要一些仪式感的,仪式感作为人们表达内心情感最直接的方式,显示了人对生活的重视。很多人的生活之所以平淡无趣,其实正是缺乏了些许仪式感。

常见的仪式感比如节日,假日,生日,某某纪念日等。

其实投资领域不乏一些被人为赋予的仪式感,比如519啊,530啊这类所谓的大跌纪念日,或者诸如世界杯魔咒啊,招商魔咒啊这类所谓的魔咒期间,但大部分时候是并不需要仪式感的,任何一个交易日对于投资本身来说并没有什么特别的,这其实也是投资反人性的一面。

但很遗憾的是,投资是不需要仪式感的,因为投资就是这么无趣的东西。

接下去我们就来看一些常见的没有必要的投资仪式感。

第一大仪式感:年度收益率

这几乎是最最常见的一种投资仪式感了,很多人甚至早已经习以为常,难道不是么:每年年终必算一次收益率,看自己一年赚了多少或者亏了多少;更有甚者,半年、每季度甚至每月都会算收益率。

这是一种典型的仪式感。

不过呢,说起来这也不能全怪大家,你看媒体宣传也是经常拿这个说事的,君不见每年末的基金都要为当年的收益率排行榜争个头破血流你死我也死的。更有甚者,半年收益率,月度收益率这类榜单也不少见。

基金公司宣传年度收益率是有销售的目的在里面的,但是我们投资就完全没有必要被这个指标绑住手脚了,至少完全没必要按照自然年度对自己做投资评价乃至投资选择。

我举个简单的例子,比如说定投。

衡量一轮定投成功与否的标准是是否在下图中几个顶点(或者附近)卖出,至于每一自然年度的收益率是多少,不看也罢,因为看了也白看,除了徒增烦恼没有任何好处。

不止是定投,单笔投资同理。

关于年度收益率还有两个很不好的仪式感。

第一个叫做立Flag。

比如年初就会定下投资目标今年一定要赚多少多少收益之类云云。

我记得很久以前讲过投资不同于生活中的学习和工作,只要付出努力貌似都能有所收获,有时候甚至还有一种叫做没有功劳也有苦劳的额外奖励,但是对于投资而言,我继续沿用以前的比喻:投资更像去打猎,付出努力是不一定有收获的,很多时候要看天吃饭,所以空手而归(不赚钱)很正常,甚至偶尔遇到洪水猛兽的受个伤(小亏)也很正常,只要能保住命(保住本金)回来都问题不大。

也就是说投资赚到钱是一种幸运,少赚不赚都是常态,甚至亏点钱也无可厚非,这不就是投资有风险的由来么。

所以立那么多Flag来干嘛,你又不唱京剧。

第二个叫做攀比心理,就是很多人很喜欢拿年度收益率去和别人作比较。

且不说收益率和收益率之间没有什么可比性吧,就算能比也是很没意义的。比如有人说巴菲特去年收益率才9%,我100%呢,结果巴菲特9%是几十亿美元,你100%才几万人民币,有啥好比的;哪怕是同样的资金量,波澜不惊的10%也不见得就比担惊受怕的20%差多少。

说起来年度收益率这个实际上更多是被年化收益率带歪的,年化收益率当然是一个很好的衡量投资情况的指标,但是年化收益率和年度收益率完全是两码事,一笔投资的买卖之间就会产生年化收益率,但是中间会经历多久哪是自然年度这种固定时长能决定的,你们说是吧。

第二大仪式感:全仓进出的二进制投资

话说投资者特别是刚入市的投资者最容易犯的两大错误一是频繁交易,二是全仓进出。

这两大常见投资大忌其实也是仪式感心理造成的,特别是刚入市的时候恨不得全仓天天交易,以彰显我交易我存在,殊不知交易市场不同于菜市场或者超级市场进去了一定要买点什么,交易市场是零和甚至负和市场,遵从的是弱肉强食的残酷森林法则,需要的是猎手般的敏捷和谨慎,频繁交易和全仓进出简直就是上赶着去送钱的国韭1573。

关于频繁交易我不多说了,基金投资这边因为设置了很高的惩罚性赎回费,所以情况还算好;股票投资那边比较严重些,看到过一组数据说持有A股市值30%左右的散户提供了85%以上的交易量,也就是说散户不仅为国家贡献了大量印花税,而且还为券商打了工,不知道算不算一石二鸟呢。所以我是很不赞成新手直接去场内的股票市场裸奔的,好歹先在场外的基金市场裸奔完了之后再去也好很多。

全仓进出这个倒是经常在基金投资中见到。

我把这个称之为二进制投资,不是1就是0,没有中间态。

这里涉及到一个非常高级的话题——仓位管理。

从赚钱的角度来讲仓位管理很多时候甚至比选投资标的和投资时点还重要:比如就算选到好标的也买在低点卖在高点,但是如果不是重仓其实也赚不了什么;相反哪怕踩到地雷选到差标的还买在高点卖在低点,但如果只是轻仓最后可能也无伤大雅。

这就是仓位管理的魅力。

不过今天我并不打算就这个话题展开细讲,只想说投资完全没有必要一直满仓运作,如果满仓的是不能承受之重的资金量又不幸碰到像样点的下跌的话会非常难受,不管是新手还是老手都一样。

这或许就是为什么基金定投这种永不满仓的投资方式更容易坚持并最后成功的原因,分批慢慢建仓,越跌越买,慢就是快,最后反而赚钱。

所以我建议新手或者初学者都可以先拿定投来练手,这样哪怕中途坚持不下去也比满仓运作来的好,特别是在熊市中,至少可以少亏很多钱啊。

今天就简单写到这吧。大家如果有想到别的也可以留言来补充,一定很有意思

© Copyright 2018-2019 istanbulroute.com 石岗官市资讯 Inc. All Rights Reserved.