石岗官市资讯>时事>hg88688备用网站·中国全机震落试验成功,舰载机战力倍增

hg88688备用网站·中国全机震落试验成功,舰载机战力倍增

2020-01-11 17:35:25| 作者:匿名| 阅读量: 3140|

摘要: 此次试验的成功让中国成为继美国之后第二个进行全机震落试验的国家,这项军工科研成果引发广大军迷的强烈关注。全机震动试验一般是针对舰载飞机,我国未来要成为真正的航母强国,必须拥有各型号强悍的舰载机。此次试验的成功标志中国为未来舰载机型铺好了路。而全机落震试验技术的掌握,仅仅是中国掌握的诸多航母舰载机基础应用技术的缩影之一,这项技术必将有助于我军新型舰载机的研制,其作战效能将会有质的飞跃。

hg88688备用网站·中国全机震落试验成功,舰载机战力倍增

hg88688备用网站,中国航空工业强度所官方微信去年 12 月 31日评选出了 2017 年强度所十大新闻,其中一条“完成国内首次飞机全机落震试验”的消息格外引人注意。此次试验的成功让中国成为继美国之后第二个进行全机震落试验的国家,这项军工科研成果引发广大军迷的强烈关注。

航母是微缩的机场,舰载机从飞行甲板上起飞相对容易,而要归航着舰却面临极大的困难。现代的常规起降喷气式舰载战斗机,均采用拦阻着舰的方式。其下沉的速度非常之快,相当于陆基飞机 2 倍,与其说是落到航母上,不如说是直接“砸”到航母上的。因此,外界往往将舰载机在飞行甲板上降落称为刀尖上的“舞蹈”。

在航母上实现漂亮的起降,一则需要舰载机飞行员胆大心细,有着高超的驾机技能,另一方面则要求舰载机有足够的强度。两者缺一不可,否则会造成极为惨重的事故。

全机震动试验一般是针对舰载飞机,我国未来要成为真正的航母强国,必须拥有各型号强悍的舰载机。全机震动试验技术能够模拟舰载机真实的着舰环境,包括飞机着舰的姿态,砸向航母的冲量等,多年来仅有美国掌握。此次试验的成功标志中国为未来舰载机型铺好了路。

固定翼舰载机的全机落震是飞机设计和研究的关键技术之一,舰载机应通过在试验室实施的全尺寸飞机落震试验,考核飞机在各边界着舰条件下的强度。飞机起落架和机身各部件应承受巨大的冲击载荷而不产生结构失效,以此验证机体的结构完整性。

我国的第一种舰载机歼 -15 其实很大程度上就是仿制的苏 -33 舰载机的原型机t-10k,一方面原因是这种机型相对成熟,另一个方面是我国另起炉灶研制舰载机花费的时间多,技术风险大,对舰载机的结构强度没有很好的把握。

美国之所以能够研制出高质量的舰载机,长期对结构强度的认知和积累贡献不小。而这些积累的重要来源之一,就是进行舰载机的全机落震试验。此前,我国尚未对全机落震试验建立较为成熟的分析、计算和试验方法,成为舰载机设计面临的一块短板。

由于全机落震试验是一种模拟的实验室状态下的试验,因此没有办法像航母上那样来一次真正的拦阻着舰,而主要依据的是相对运动原理。进行试验时达到预定值之后,舰载机被释放做自由落体运动撞击地面的测试平台。这个试验的原理看起来很简单,但实现起来非常困难。

正是由于上面的这些原因,很多国家都没能掌握舰载机的全机落震试验,多年以来掌握这种试验技术的国家仅有美国一家。而根据我国官方媒体的报道,强度所已经在2016年 12 月 15 日完成了对某型飞机的全机落震摸底试验。

目前,中国已经开始了国产弹射型航母的计划,那么固定翼舰载预警机项目肯定也在同步进行中。因此,广大军迷很容易判断出这个“某型飞机”应该是某弹射型的固定翼舰载机。而全机落震试验技术的掌握,仅仅是中国掌握的诸多航母舰载机基础应用技术的缩影之一,这项技术必将有助于我军新型舰载机的研制,其作战效能将会有质的飞跃。

© Copyright 2018-2019 istanbulroute.com 石岗官市资讯 Inc. All Rights Reserved.